网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院风采>>学生活动>>正文
“运德杯”再创佳绩 外院挺进四强
2013-11-03 23:50 罗海郡  审核人:

 

  11月2日16时,广西大学“运德杯”中文辩论赛的第二场复赛在10A-203教室火热进行。外国语学院对阵环境学院,双方就“解决城市交通堵塞重在发展公共交通还是重在调整城市功能”展开一场激烈的辩论。担任此次比赛评委的有吕植家老师、罗汉军老师和刘梦娟老师。最终外国语学院成为本场比赛的获胜方,外院四辩获得最佳辩手称号。

 

     比赛开始后,双方就各自所持观点进行辩证理论。在比赛的各个环节中以自由辩论环节最为精彩,其中,正方二辩邰焜在辩论过程中语气诙谐幽默,获得观众自发的掌声,引起强烈共鸣。

 

     与此同时,正方四辩的表现也非常突出,在谈及培养公众交通意识与城市职能的包含关系时,反方指出:“培养公共交通能力时,这是他的公共交通吗,这不是用城市职能去教育他们吗?”正方四辩立即反驳道:“你吃饭的事情有你和饭,公交系统有乘客跟车,你难道说吃饭的事情只关饭而不关你个人吗,你能说只关车而不关乘客吗?”举例贴近生活,通俗而有力,比赛就在这样激烈的氛围中进行。

 

      双方辩手不相伯仲,一番唇枪舌剑的交锋过后,由老师出席评议,评议结束后罗汉军老师对大赛进行了点评。他指出,双方辩手在进行辩论时,应遵循观点的逻辑和规律性,要围绕自己的主题,不要脱离辩题的重点,在此前提下可以引用对方的观点来服务自己的观点,因为知己知彼才能取胜对方,在这一点上正方四辩的表现突出。最后主席宣布获胜方为外国语学院,本场比赛的最佳辩手是正方四辩蒋金翔。

 

     最佳辩手蒋金翔同学表示在此次比赛中大致达到了他对自己的预期要求,他认为,辩论是一种攻击,是一种剑和盾的抗衡,紧张激烈的对战是不可避免的。 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004