网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学生活动>>正文
中南大学博导范武邱教授莅临我院讲学
2016-10-26 18:24   审核人:

/程洁  /刘雪扬
 


     20161021日下午3时,中南大学外国语学院博士生导师范武邱教授莅临我院,在邵逸夫楼208报告厅作了题为《英语论文选题与课题申报漫谈》的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长关熔珍教授主持,外国语学院部分教师和各年级研究生积极参加并聆听了此次讲座。

讲座活动现场

在讲座一开始,范武邱教授就提出了论文选题的三原则:新颖、适当和客观。随后,他用丰富的例子具体阐释了这三项原则:“新颖”指题目要创新,在写作时要通过内容和词汇体现题目的新意;所谓“适当”,要求题目的范围既不能过于宽泛也不能太狭隘;“客观”则是指选择有意义、能实现的话题,同时还要考虑到选题的“可持续发展”。  

紧接着,范教授和大家探讨了论文写作的基本步骤。他认为写论文并非一蹴而就,论文写作耗时长、费心力;同时,写好一篇论文并非易事,我们要善于学习他人的文章,所谓“他山之石,可以攻玉”说的就是这个道理;最重要的是,论文需要不断修改、不断完善。  

我院学生积极提问

范教授总结出先广泛收集科研资料、了解选题动向,然后由大及小、由面及点选题,再多角度发散思维确立题目的选题步骤,为大家的论文选题提供有用的指导。  

最后,范教授就论文选题与课题申报中经常出现的几个困惑发表了自己的见解。一是选择热门话题还是冷门话题,他认为了解当下用稿的趋势有利于文章的发表。二是选择“大题”还是“小题”,他认为“大题”“小题”各有千秋,我们要学会“小题大做”和“大题小做”。三是论文选题要与实践相结合。  

范武邱教授在做讲座

范教授讲座的内容不仅贴近广大研究生的实际需求,同时讲解有理有据、深入浅出,为广大师生提供了一场学术上的盛宴,讲座在热烈的掌声中落幕。

此次范武邱教授应邀来我校作学术讲座,不仅拓宽了学生的知识领域,还为我校进一步提升科研水平、营造学术氛围、开展学术研究提供了充分的引导和帮助。相信此次讲座将对切实提高我校研究生的学术能力和研究水平大有裨益。


 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004