网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学生活动>>正文
求学问道,未来可期——我与院长有约(第一期)
2019-05-05 10:30 方璞熠 

  为了给学院师生创造更多的交流机会,帮助同学们更好的成长,广西大学外国语学院于4月29日开展了第一期“我与院长有约”活动。来自2016级不同专业的10名本科学生代表与院长罗选民教授餐叙。学院党委副书记肖克宁老师、团委副书记王芳老师一同参加。
 

席间,罗院长向大家分享了自己以往求学时的趣事,他幽默风趣的谈吐使得活动氛围变得轻松活泼。罗院长用“江西人不怕辣、四川人辣不怕、湖南人怕不辣”这一翻译案例,让在座的同学们都打开了话匣子。同学们纷纷踊跃向院长提问。针对想要继续深造读研的同学,罗院长为同学们选择读研专业提供思路,鼓励大家争取到更好的平台去接触更大的世界。在谈及自己专攻的翻译、语言学研究时,院长更是建议同学们,要“多读书,特别是读经典,读原文,积少成多,才能在翻译时找到感觉。”罗院长还指出,大学生不要总是一心不问窗外事地埋头苦读,可以每天拿出一个小时去运动,也可以与不同的人交谈,这看似寻常的举动也能让自己的学习达到“7-1>8”的效果。

在交流当中,罗院长还向大家介绍了近期学院引进的各研究方向的拔尖人才,学院学科建设所取得的显著提升,学院环境改造的规划等情况。学院良好的发展趋势,让在座的同学们感到十分的期待与喜悦。

这次活动,让同学们获得了与院长零距离接触的宝贵机会,期间的罗院长分享的宝贵经验更是让同学们对未来有了更准确的定位与思考。

 

英语164班万堃同学说:“与罗院长的交谈中,令我最为印象深刻的是:作为外语人,很多时候需要我们跳出外语圈的界限,在其他专业领域,也可以充分发挥自己语言翻译优势,为各行各业的学术研究和专业实践提供新的角度与思路。

 

翻译161班黄秋玉同学印象最为深刻的则是罗院长所说的:“你所接触的人和事决定了你思维的广度和深度,所以我们要多和优秀的人接触、交谈,进而开拓我们的视野,并尝试跳出自己的思维圈,你的未来其实有很多种可能。因此,做对选择十分重要,对的选择能给你带来完全不同的生活。

日语162班陶施颖同学表示:今天有幸能与罗选民院长进行面对面交流,收获良多。我们学语言的,要学会创造条件去给自己提供一个良好的语言环境,这样才会有长足的进步。

通过此次师生交流活动,罗院长为同学们答疑解惑,他的鼓励和寄语让同学们对未来充满信心,给处在选择焦虑当中的同学指明了前进的方向。外院学子刻苦求学问道,方知未来可期。


 


 


 


 


 


 


 


 


 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004