网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>会议纪要>>正文
外国语学院召开外语专业教学研讨会
2017-03-24 12:31   审核人:

  3月18日下午3点,外国语学院在邵215报告厅举办了教师国外访学经验交流会,从美国、英国和日本等国访学归来的8位老师,分别就国外教育教学最新理念、访学期间的科研进展、学习收获等情况进行了交流和分享。交流会由副院长杨棣华教授主持,外国语学院各专业教师参加了本次交流会。


 

卜朝晖教授结合个人在美国加州大学伯克利分校日本学研究所的访学经历,就该大学利用高科技教学、开展小组讨论以及学生评教等问题提出个人独到的见解。


 

沈莹教授分享了在美国孟菲斯大学参与语篇衔接分析工具软件Coh-Metrix的开发及科研的情况,她还特别提到该大学在利用计算机软件开发辅助教学软件处于全美领先是水平。

 

在翻译教学方面,安文婧老师就个人在美国明德大学蒙特雷国际研究院的听课经历、学术活动、文化见闻等结合图片做了详细介绍,并就翻译教学等问题和与会教师进行了交流;宋菁副教授教授分享了个人在英国萨瑞大学的访学体会,她特别介绍了该大学翻译科研的跨学科路径以及研究生教育的主副导师制度。


 

此外,莫晨莉副教授分享了在美国罗文中学的参观经历,特别提到了该中学为残障人士提供教育的相关案例以及音乐等人文课程对于提高学生综合素质的益处;张贵生老师以日本三重大学、广岛大学为例,探讨了日本高校教育体系以及教师科研选题的一些特点;刘善钰老师就自己在日本名古屋大学读博的经验进行了介绍;李恺老师则分享了在加拿大北阿尔伯塔理工学院访学的经历。


 

本次交流会现场气氛热烈,交流与讨论一直持续了3个多小时,与会老师们依然意犹未尽。通过此次交流活动,与会教师表示受益颇深,对提高个人教学、科研水平颇有启示。


 

2010年以来,外国语学院坚持每个学期举办一到两次教学研讨会,由国外访学留学归来或参加国内外学术会议的老师们分享所见所闻所想,使所有老师得以了解国内外最新教育教学理念和方法,结合本校实际,促进专业教学水平的提高。


 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004