网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学工作>>专业设置>>正文
专业介绍
2014-12-26 15:27   审核人:

英语专业

(本科、学制四年)


该专业在教育部英语专业本科教学评估中获得优秀,是国家和自治区特色专业,现有外国语言文学一级学科硕士点(下设2个二级学科硕士点)以及翻译专业学位硕士点,是广西人才小高地——英语翻译高级人才培养基地,拥有翻译自治区级教学团队、口译自治区精品课程和自治区教学名师。英语专业分为英语语言文学、翻译和商务英语三个方向,培养具有扎实的英语语言基础和文化知识、熟练的交际能力和较强的翻译能力,同时掌握比较丰厚的中西文化与经贸、旅游、教育等方面的专业知识,能胜任国际文化交流、科技、经贸、翻译、研究、教学、管理及其他企事业部门工作的高级复合型英语人才。主要课程有:综合英语、英语口语、英语听力、高级英语、英语口笔译、修辞与写作、英美文学、文学名著选读、语言学、词汇学、外报外刊、英语国家概况、交际英语、第二外语(法语/日语/德语)、商务英语谈判、英语教学法、商务英语、科技英语、广告英语、旅游英语等课程。跨学科专业课程有:经济学原理、计算机技术与应用、国际贸易、国际金融、国际商法、国际市场营销、电子商务等。毕业生可在外事、科研、商贸、金融、司法、旅游、教育等需要英语人才的机关和企事业单位工作。

 

 

 

翻译专业

(本科、学制四年)

 

该专业现有翻译专业学位硕士点以及翻译理论与实践方向硕士点,是广西人才小高地——英语翻译高级人才培养基地,《英语口译》为省级精品课程,翻译是省级教学团队,拥有2位省级教学名师。该专业注重培养学生的英汉双语基础、娴熟的语言交际能力及口、笔译技能,培养具有宽阔国际视野的通用型、专业化口、笔译人才。毕业生应熟练掌握英语及口笔译专业技能,具备较强的逻辑思维能力、较宽广的知识面、较高的跨文化交际素质和良好的职业道德,具备较强的独立思考能力、工作能力和沟通协调能力。主要课程有:综合英语、英语口语、英语听力、交替传译、视译、同声传译、英汉互译理论与技巧、应用翻译、陪同口译、中国文化、西方文化、语言学、英美文学、英语教学法、经济学基础、商务口译、高级汉语写作等。毕业生能够胜任外事、经贸、教育、文化、科技、军事等领域中的口、笔译以及其他跨文化交流工作,在需要英语特别是翻译人才的机关和企事业单位工作。  

 

 

 

 

日语专业

(本科、学制四年)


该专业拥有日语语言文学二级学科硕士点和翻译专业学位硕士点,培养系统掌握日语基础理论知识,具有熟练的日语听、说、读、写、译能力,能从事国际文化交流的高级口笔译,以及文秘、日语教育等工作的应用型高级人才和能从事基础性科学研究的专门人才。另外,从一年级开始,日语专业就开设第二外语英语,使学生除日语外,还具有较高的英语水平。主要课程有:基础日语、高级日语、日语口语、听力、写作、视听说、日本概况、口译、笔译、商务日语、旅游日语、日语语法、日本文学史、日本文化、日本语概论等。毕业生可在外事外贸、旅游、科技、新闻出版、外资企业从事口笔译、管理、文秘等工作,以及在教育部门从事日语教学等工作。

泰语专业

(本科、学制四年)

该专业培养系统掌握泰语基础理论知识,具有熟练的泰语听、说、读、写、译能力,能从事国际贸易和文化交流的高级口笔译,以及文秘、泰语教育等工作的应用型高级人才和能从事基础性科学研究的专门人才。该专业实行灵活办学,符合条件的,3年级有一个学期在泰国就读(费用自理)。主要课程有:基础泰语、综合泰语、泰语口语、听力、写作、视听说、泰国概况、泰国文学、口译、笔译、商务泰语、旅游泰语、中泰文化比较、东南亚概况等。毕业生可在外事外贸、对外交流、旅游、科技、新闻出版、外资企业从事口笔译、管理、文秘等工作,以及在教育部门从事泰语教学和研究等工作。

越南语专业

(本科、学制四年

该专业培养系统掌握越南语基础理论知识,具有熟练的越南语听、说、读、写、译能力,能从事国际贸易和文化交流的高级口笔译,以及文秘、越南语教育等工作的应用型高级人才和能从事基础性科学研究的专门人才。该专业实行灵活办学,符合条件的,3年级有1个学期在越南就读(费用自理)。主要课程有:基础越南语、综合越南语、越南语口语、听力、写作、视听说、越南历史与文化、口译、笔译、越南文学、商务越南语、旅游越南语、中越文化比较等。毕业生可在外事外贸、中越边贸、对外交流、旅游、科技、新闻出版、外资企业从事口笔译、管理、文秘等工作,以及在教育部门从事越南语教学等工作。

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004