当前位置: 网站首页>>教学工作>>专业设置>>正文
日语专业介绍
2019-04-18 09:07

日语专业(本科、学制四年)

广西大学外国语学院日语专业开设于1973年,是广西高等学校优势特色专业,拥有学术型和专业型硕士点。本专业教师大多具有海外留学和工作背景,获有博士或硕士学位,语言功底深厚娴熟,教学与科研能力出色。

本专业培养具有良好的综合素质,扎实的日语专业知识及熟练的听、说、读、写、译能力,掌握相关领域专业知识,能适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的日语专业人才和复合型日语人才。对达到要求毕业的学生颁发日语专业本科毕业证书,并授予文学学士学位。毕业生可在机关事业单位、教育部门、新闻出版、军事部门以及贸易、制造、旅游、科技、金融等中外企业从事教学与研究、口笔译、公务员和管理、文秘、销售等工作。

日语专业主要课程包括:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交流、学术写作与研究方法等,另开设有商务日语、旅游日语、日本簿记(会计)、中国文化、广西区情与东盟国情等课程,还可选修英语、越语、泰语及研究生的部分课程。成绩优秀者可申请赴日交换留学(日方免学费),其他学生可申请自费赴日带薪实习(13个月)或自费赴日留学(半年至1年)。

日语专业教育质量稳定,学生成绩优秀,每年均有多人赴日本知名大学和国内双一流大学继续深造,包括东京大学、京都大学、名古屋大学、广岛大学、北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等,就读方向涵盖语言、文学、文化、经济、商学、艺术、国际关系等,其他同学则在国内国外就业创业。

日语专业学生在实习基地青秀山风景区开展导游日语实践活动

2018年广西非通用语种专业技能竞赛日语演讲比赛第一名