网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
广西区外事办英语首席翻译沈菲到我院讲学
2017-05-11 22:04 文/刘晓琳 图/刘晓琳  审核人:

5月10日下午,自治区外事办翻译室副主任,资深翻译沈菲应邀到我院作题为《广西外事翻译常见问题分析》的讲座。我院MTI专业的全体研究生聆听了讲座。

 

沈非老师在做讲座

 

在两个多小时的主题讲座中,沈菲老师用自身丰富的工作经验,围绕外事翻译需具备的素质、外事翻译的特点等方面为同学们作了精彩的讲座。沈菲老师结合本人在外事口译的经历介绍了译员的作用、译员应具备的素质、外事翻译的特点、外事翻译应具有良好的政治思想素质、译员基本功训练、交传笔记的方法以及翻译现场注意事项等。在讲解的每一个环节,沈菲老师都用生动的翻译实例向大家具体说明重点,让大家能透彻理解相应的概念。同学们都受益颇深。

讲座最后,沈菲老师还针对将来有志从事外事工作的同学们给出一些建议:主动与翻译对象对接,商议好何时开始翻译;注意着装问题;注意眼神的交流,看观众是否听懂;译员要紧贴领导;随时带好笔记本等。

沈菲老师主要担任自治区党委、政府等主要领导人会见重要外宾的交传翻译,在外事口译方面颇有建树。曾经翻译了包括十多场自治区领导会见副总理以上级别的翻译。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004