网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
我院圆满完成2017届夏季毕业论文答辩工作
2017-05-25 12:48   审核人:何耀明

/刘雪扬、郑欣蕾  

我院2017届夏季硕士学位论文答辩工作于2017520日圆满完成。本次夏季硕士论文答辩分两天进行,513日进行的是翻译硕士专业学位论文答辩,520进行的是外国语言文学硕士学位论文答辩。

本次答辩共有95名研究生(科硕51MTI 44)提出申请,为了保证并提高硕士学位论文的质量,论文实行“双盲”评审,寄送至广西壮族自治区以外具有相应学科专业硕士学位授权点高校或科研单位进行评审,累计寄出论文193篇,送审学校17所均为985211或外语类院校。本次外审专家推优论文篇数20篇次(科硕15篇,MTI 5篇),双优3篇(科硕2篇,MTI 1篇),否定篇数0篇,实际进入答辩人数为95人。

答辩小组由校外专家及院内骨干导师组成,针对论文向作者提出相关问题。大到论文框架,小到文字标点,从理论到实践,全方位地提问题和建议,从而进一步考查和验证论文作者对所著论文论述到的论题的认识程度和当场论证论题的能力。学院对于本次答辩非常重视,共邀请13位校外专家参与答辩,包括陈俊伟教授(广西电力职业技术学院);刘玉红教授(广西师范大学);李晓教授(广西师范学院);曾小华译审(广西投资促进局);邹长虹教授(广西医科大);姚本标教授(广西师范学院);何彦诚教授(广西师范大学);张晓鹏教授(广西师范学院);蒋招凤教授(广西师范学院);杨林副教授(广西教育厅);吴天成副译审(广西发改委);容向前副译审(广西区外办);沈菲资深翻译(广西区外办)。

 

祝远德教授(左)、陈俊伟教授(中)

在答辩的过程中,答辩委员们以专业严谨的态度,考察了研究生对理论的熟悉程度,研究方法的掌握程度以及学生的实践能力,对同学们的答辩论文给出了精辟的点评,提出了宝贵的意见。研究生针对委员们提出的问题,都给予了认真而恳切的回答,展示了自己的能力,论证了自己的观点,同时也发现了有待改进的地方,对完善论文很有帮助。

 

答辩研究生回答委员们的提问

本次答辩工作可谓圆满成功,95名研究生均通过了毕业答辩,本次答辩会检验和展示了我院研究生教育的培养成果,对进一步提高我院研究生教育有重要意义。也帮助旁听的低年级研究生们梳理了认识、明确了目标。

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004