网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
学术前沿系列讲座之“康拉德研究:现实与虚构之间”
2017-05-25 13:06   审核人:何耀明

图、文/郑欣蕾

524日上午,广西大学外国语学院院长、英美文学方向学科带头人祝远德教授在214教室给16级外国语言文学专业的研究生带来了学术前沿系列的第四次讲座,本次讲座的主题为“康拉德研究:现实与虚构之间”。

院长向大家讲解小说

在这次讲座中,祝院长以康拉德两篇改编自现实事件的小说为例子,探讨了康拉德作品与现实事件有出入的部分,并由此分析了作品所蕴含的深刻主题和内涵。祝院长首先讨论了《吉姆爷》这本小说,对比了本书的主人公吉姆和原型人物A. P. Williams,以及小说中弃船逃生的情节与真实事件的差别。经过了对比之后,我们可以得知作者的用意在于为吉姆后文的自我救赎创造条件和铺垫。接着院长对比了《秘密的分享者》这篇小说与现实事件的差距。康拉德之所以对现实事件作出了一定的改编是因为他想要在小说中探索人性的两面。人类身上也拥有着兽性的本能,杀戮的天性,主人公庇护杀人犯的私心正是出于对自己身上所存在的另一面的保护同时也是对平淡生活的一场放逐。

认真听讲中

   祝院长的学术讲座让在场的研究生都受益匪浅,同时院长幽默机智的语言和平易近人的风格也赢得了大家的掌声。祝院长向大家展示了对比文本的历史性和历史的文本性,开拓了大家研究的视野,增长了大家关于英美文学研究的知识。  

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004