网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
学术系列讲座五
2017-06-14 12:53   审核人:

/ 幸辉

        2017613日下午1500-1700,在外国语学院214教室举行了学术前沿系列讲座(之五),日语语言文学方向、专业硕士日语笔译方向学术带头人卜朝晖教授主讲,讲座主题为“电子化语言资源在日语学习和翻译中的应用研究”,全体16级科硕到场聆听。 

卜教授讲座中

   此次学术前沿讲座为卜教授教育部科研项目内容,讲座内容包括:研究背景、电子化语言资源介绍、电子化语言资源在日语、外语学习与翻译的应用研究及四个具体应用案例。随着互联网的普及和语料库的逐渐完善与兴起,利用电子语言资源进行科研成为一种趋势。卜教授耐心介绍了免费利用教育资源的渠道并向同学们推荐了实用的语料库、电子化词典、句法规则库及各种语言的翻译系统等。

   接着,卜教授讲解如何利用电子化语言资源辅助硕士课程的学习和教学、如何利用电子资源搜集材料与数据来进行毕业论文写作,同时展示东盟博览会常用表达的汉日互译及其语料库制作及自建的广西传统节日表达方式语料库的构成。这些具体的案例使同学们启发颇深,引导同学们将电子语言资源运用到论文、项目中去,呈现了一个崭新的学术科研视角。最后,卜教授热情地解答同学疑惑,与同学们交流思想。

卜教授为同学解答疑惑

   此次讲座展现电子语言资源的强大功能,帮助同学了解获取更广泛资料的途经,促进研究方法多样化,增加研究信度。同时,现代电子技术可以增加学生的研究兴趣提高学科融合能力,对翻译学、语言学及教学法的同学带来了诸多有益启示。使同学们了解到了最新的研究方法,开阔了研究视野。 

 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004