网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
墨尔本大学亚洲学院罗永现教授讲座圆满举行
2019-03-19 17:18 研究生会宣传部 

  2019311日下午15:00,广西大学外国语学院介子学术讲坛第十三讲“The Semantics of Grammar and Grammar of Semantics(语法的语义基础和语义语法)在邵逸夫楼214举行。我们邀请到了澳大利亚墨尔本大学亚洲学院的罗永现教授担任此次的主讲人。本次讲座由广西大学君武特聘教授严辰松教授主持,在校师生踊跃参与。 

 

严辰松教授


 

 作为一场关于语言学的专业学术讲座,罗教授一开始就对自己演讲的主题进行了阐释。他通过阐释一些日常英语表达当中的细微差别,点明了语法、句法学和语义学之间相互区别又相互联系的关系。
 

在接下来的演讲当中,罗教授以英语动词为核心,从语义学角度对英语语法进行了新颖的解读。在阐述的过程中,教授从多个角度英语动词进行了分类,如延续性动词/短暂性动词、结果性动词/未完成动词等;同时,他通过大量的简单句对比,从语义的角度阐释了动词语法在含义表达上的不同暗示。而后,罗教授从语义角度,用大量的实例重点阐释了及物动词和不及物动词的区别及联系。教授的讲座深入浅出、信息量大,在英语语法研究上给予了在座师生以新的启发。

 

罗永现教授


 最后,在提问环节,罗教授就东南亚英语研究、语法发展以及英语“诗意”等问题回答了观众的提问,并在在座师生的掌声中结束了演讲。

 



关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004