网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
中山大学外国语学院区鉷教授讲座圆满举行
2019-03-21 16:14 研究生会宣传部 

 

2019320日下午3点,广西大学外国语学院介子学术讲坛第十四讲“学外语是有文化负载的过程:以母语是汉语的英语学习者为例”在广西大学君武楼第二会议厅举行。我们有幸邀请到了中山大学外国语学院的区鉷教授担任此次主讲人。本次讲座由广西大学君武特聘教授严辰松教授主持,在校师生踊跃参与。

 

区鉷教授

区鉷教授在讲座一开始指出,学英语的目的不同决定了应当运用不同的学习方式,由此引出当今时代大学生学英语的目的及其相应的学习重点。区鉷教授认为,学外语归根结底是为了克服语言障碍去进行跨文化交流。他引经据典,阐释了中西方对“文化”一词的不同理解,指出共同点是文化和自然相对;文化必须是人类所创造的并且学习和共同享有的一切;语言本身就是文化的组成部分,同时是文化的重要载体。同时,区教授从多个方面解释了克服语言障碍是一个有文化负载的过程,如就英语学习者而言,没有抽象的、绝对的所谓“好英语”;学习语音、词汇、语法的过程受到本族语文化的影响;语言的变化反映了文化的变化,所以要动态地学习语言等。

严辰松教授

 

区教授生动风趣的演讲风格深入人心,对于国学文化的重视也令师生动容。最后,在互动环节,区教授与师生们开展了一场热烈的英语单词小游戏,观众在娱乐中增进了英语语言知识,受益匪浅。在提问环节,区教授就时态变化教学、提升学生文化修养等问题回答了观众提问,在座师生均深受启迪。

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004