网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
罗选民院长做题为《谈新时代外语学生的文化自觉与文化自信》讲座并宣布外国语学院学术社团成立
2019-03-29 10:53  

327日下午在学校第六教学楼负二阶,外国语学院院长罗选民教授给同学们带来了一场知识盛宴,讲座内容围绕“谈新时代外语学生的文化自觉与文化自信”展开,肖克宁副书记主持本场讲座。

(主持人肖克宁副书记)

(现场聆听的同学)

本场讲座分为两部分的内容,第一部分是外国语学院翻译戏剧诗歌演讲等学术社团的成立仪式第二部分是罗选民教授的专题讲座

外国语学院成立学术社团是为了给同学们搭建更好的学术平台,充实同学们的第二课堂。通过学术社团,老师寓教于乐,知识变得生动活泼,同学们也能更好地学习、吸收知识。肖书记指出,外院学术社团是在外院活力发展的背景下成立的,是学校给予外国语学院的高度重视。罗选民教授、严辰松教授等新一批教授的加入,为外国语学院学术发展把薪助火;同时,学术社团的成立离不开各个专业老师的奉献,因此肖书记向专业老师致以感谢,罗选民院长为各社团指导老师颁发了聘用证书。柯威老师作为TAG资讯编译社的指导老师代表发言。

(罗院长为指导老师颁发聘书)

(柯威老师作为指导老师发言)

 讲座第二部分由罗选民教授带领同学们转入知识的殿堂。罗教授分别介绍了文化自信和文化自觉的背景、定义、认识与影响。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”因此,“文化自信”是时代的要求。在此背景下,作为外语学生更要有文化自觉,做到文化自信。但是,罗选民教授认为,实际上却没有多少人正确认识文化自信、做到文化自信,同时也给出了他个人对文化自信的认识,即“是指人们能够用所掌握的有限经验从容应对陌生环境挑战的心理反应能力”。  

作为外语学生要做到文化自信,首先要正确认识文化自信,充分阐释实践。因此,罗教授分别从社会学视角、跨文化视角来诠释文化自信。尽管如此,要了解自己所处的文化并不容易,罗教授从而举例表明大家的文化自信还需加强,比如,由于机场误机而结队唱起国歌,这是滥用文化自信;马拉松选手因接国旗与冠军无缘,这是误用文化自觉。

罗选民教授围绕文化自信,举出大量详实的例子,形象生动,提到在建立文化自信中,存在不合理以及误解的现象,幽默地调侃了国人抢着购买国外产品的现象。其次,他认为,中国人谈论中国文化影响时,常常拿一些没有来过中国的作家来做佐证,而没有从翻译的“对象国需求”“图书馆流通量”“版本修订和重印”“引用率”“作品的评价”等方面来客观认识文化影响,从而导致盲目的文化自信。

讲座结尾,同学们抓住难得的机会向罗教授请教相关问题,现场气氛活跃。

(现场提问环节)

最后,讲座在热烈的掌声中结束,同学们表示罗教授的讲座拓宽了视野,拓展了对新时代文化自信的认识,对前进方向有了正确的理解,收获颇多,纷纷给罗教授报以掌声致谢。

 

图:郭雯旭  

文:侯梦彬

审核:陈巧钰


 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004