网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>研究生教育>>正文
介子学术讲坛 | 第十九讲“文武春秋:从金庸到汤亭亭”
2019-05-18 15:31 陈巧钰  西大外院研究生会

201951414:30,广西大学外国语学院介子学术讲坛第十九讲“文武春秋:从金庸到汤亭亭”在君武楼第二会议室举行。我们有幸邀请到了加州大学洛杉矶分校英语系、人民大学外语系的张敬珏教授担任主讲人。本次讲座由外国语学院院长罗选民教授主持,在校师生踊跃参与。

   

张敬钰教授

 

讲座伊始,张敬珏教授向我们介绍了她研究这一选题的原因,自幼受母亲听粤剧的熏陶,于是开始对中国传统文学产生兴趣。由于自己的儿子是个金庸迷,她开始将视角聚焦于金庸先生的作品。她用自己的亲身经历告诉我们:Your own experience can generate many new ideas.  

接着,张教授介绍了中西方经典文学作品中的典型文武双全的人物形象:四大天王中弹琵琶的东方持国天王多罗吒、《三国演义》中的关羽、曹操以及《水浒传》中的宋江、萧让等。她认为,在金庸作品中,中国男性的传统“文武”理想熔于一炉,且男女通用。“文”的理想见于“琴棋书画”,这四艺在金庸的叙述中不仅是“武”艺的灵感源泉,也是其人生哲学的体现。“琴”之理在化干戈为琴箫和鸣,“棋”中招数显示人生无常,“书”代表笔下千钧之力,“画”则传达绘画者或观看者的内心。张教授独到的见解让此次讲座精彩纷呈,博得在场师生的阵阵掌声。  

谈及赵健秀和汤亭亭,张教授认为他们都以融合中国传统与美国文学文化的方式解构着以欧裔文化为中心的美国,开创了崭新的文学天地。最后,张教授对本次讲座进行总结: Writing is Fighting, Life is War”。

   

讲座现场

 

张教授的讲座语言生动,深入浅出,内容充实。全程交流互动频繁,现场气氛活跃。为大家呈现了一场精彩纷呈的文学盛宴,师生们纷纷表示受益匪浅。

   

讲座合照

 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004