网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>共享资讯>>校园资讯>>正文
广西大学学生文明素养提升专项整治行动工作方案
2013-10-19 00:28   审核人:

                                                                   

     为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等文件精神,根据学校党委、行政关于加强大学生文明养成教育,提升大学生基础文明素养,促进校园文明建设,营造和谐文明校园氛围的有关精神,决定开展学生文明素养提升专项整治行动,并制定本工作方案。

   一、指导思想

      以中国特色社会主义理论体系为指导,以“美丽广西·清洁乡村·美丽校园”活动为契机,以《公民道德建设实施纲要》、《高等学校学生行为准则》、《广西大学学生文明行为规范》和广西大学《关于深入开展大学生文明养成教育的通知》等文件精神为指导,把文明养成教育与理想信念教育、“中国梦·西大梦”教育、爱校荣校教育、感恩励志教育、行为规范教育紧密结合,以系列基础文明教育活动为载体,培养大学生正确的审美观、道德观,增强学生文明意识,提升大学生文明素养。

   二、活动主题

        推进文明养成教育  构建和谐文明校园

 

   三、整治内容

(一)语言不文明现象:公共场合说粗话、脏话、大声喧哗等;

(二)着装不文明现象:在正式公共场合穿拖鞋、背心、外短裤、吊带裙、超短裙等;

(三)举止不文明现象:乱扔垃圾、践踏草坪、乱写乱画、乱贴乱挂、违规攀爬以及公共场合男女过分亲密等现象;

(四)不遵守公共秩序现象:不遵守交通规则、不自觉排队、制造和传播谣言、作息时间影响他人休息、违章用电等现象。

  

 四、预期效果

        促使广大学生养成良好的、文明的日常行为习惯,使广大学生的文明素养有明显提升,逐步减少和消除校园不文明现象,形成更加文明、和谐的校园新风尚。

  

  五、组织领导

     学校成立大学生文明素养提升专项整治行动领导小组,由校党委唐平秋副书记担任组长,负责整个行动的组织、协调和督导,成员由学生工作部(处)、宣传部、教务处、研究生处、保卫处、后勤基建处、校团委等部门负责人组成。

   

   六、具体措施

(一)制定文明公约,规范学生校园文明行为

   广泛征集意见,修订《广西大学大学生文明行为规范》,制定《广西大学学生校园文明公约》,规范大学生日常行为。通过主题团日活动宣传文明公约,引导师生员工成为践行校园文明公约的模范。

(二)普及文明礼仪知识,开展“六进”学习活动

     通过座谈讨论、文明知识讲座、文艺演出、礼仪风采大赛、挂牌示范等途径和形式开展文明礼仪进课堂、进宿舍、进班级、进社团、进食堂、进活动场所等“六进”活动,普及文明礼仪知识,让全校学生以知耻、明礼为荣,形成文明和谐的校园氛围。

(三)开展系列专题活动,深化文明养成教育

1.开展文明交通宣传活动。开展文明交通法制法规宣传教育活动,倡导“六大文明交通行为”,自觉摒弃“六大交通陋习”,严格抵制“六大危险驾驶行为”,强化学生安全有序的交通意识。

2.文明课堂共建活动。开展师生共建文明课堂活动,提倡尊师爱生、明礼守信的教风、学风。要重点消除迟到缺席、课堂进食、姿态不端、随意走动、使用手机、瞌睡俯卧、交头接耳、喧哗嬉闹、乱扔杂物、衣冠不整等10类课堂陋习。

3.文明就餐活动。以“节俭用餐、卫生用餐、文明用餐”为主题,着力开展“光盘”行动、文明礼仪推广活动及卫生用餐倡导活动,让节俭、环保成为校园文明生活的习惯。

4.文明宿舍创建活动。深入开展文明宿舍创建活动,强化宿舍内务评比,规范宿舍行为养成,营造“安全、整洁、文明、舒适、温馨”的生活环境。

5.文明网络督导活动。引导大学生争做《全国青少年网络文明公约》的实践者,形成“文明上网、上文明网、上安全网”的良好风尚。重点教育学生遵守“十不规范”。

(四)开展文明你我志愿活动,使文明意识内化为学生自觉行为

     在广大学生中倡导“人人都是文明行为志愿者,人人都是文明校园主人翁”的理念,号召学生积极参与到文明礼仪宣传、校园清洁、纪律督导、绿色环保等志愿活动中来,志愿遵守文明礼仪规范,志愿维护公共文明环境,志愿服务校园文明建设。如开展校园环境清洁“清道夫”行动、校园不文明行为“放大镜”行动和查找陋习“啄木鸟”行动等。

(五)开展不文明行为督查活动,引导学生崇尚文明、反思修身

1.利用新兴媒体,设立“光荣榜”和“曝光台”,对学生中涌现出来的好人好事予以表彰和宣传,对不文明现象及时予以通报、曝光。在强烈的对比中,引导学生坚定文明信念,告别不文明行为。

2.发挥学生文明互促委员会的作用,在全校范围内对学生文明行为进行全程检查督导,及时匡正不文明现象。

(六)树立学习榜样,构建文明素养养成教育长效机制

     开展“文明礼仪标兵”、“十大感动西大学生人物”评选等活动,激励大学生争做文明标兵,营造“文明修身,快乐成长”的良好氛围。把学生的文明素养的提高与思想品德教育有机结合,与学生评先评优、学生综合测评挂钩,构建学生文明素养提升长效机制。

   

   七、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2013年10月中旬前)

     召开校、院两级大学生文明素养养成教育动员大会,学生辅导员、学生党员(入党积极分子)、学生干部、学生社团骨干代表参加,传达学校关于开展此项活动的要求、目的和意义,确保学生思想到位,认识到位,责任到位,措施到位;通过校园网、宣传栏、微博等载体,加强舆论宣传,营造专项整治行动氛围。

(二)实施阶段(2013年10月中旬—2014年6月)

     在层层动员的基础上,全面启动大学生文明素养专项整治行动的系列活动。各学院结合自身特点,制定本学院大学生文明素养提升的目标和实施办法;加强学生自治组织建设,充分发挥其自我教育的功能;各学院要加强对专项整治行动的督导,指导班主任、辅导员开展工作,做好检查、督导、教育等各项工作。

(三)总结表彰阶段(2014年7月)

     各学院对一年来开展大学生文明素养提升专项整治活动进行总结,总结包括文字与影像资料的收集、整理,具体措施、特色活动及效果等,并提出进一步的改进措施,以巩固成效,建立和完善各学院文明素养养成教育的长效机制。学校组织全校性的总结表彰会,评选表彰“文明礼仪标兵”、“十大感动西大学生人物”及“学生文明素养提升工作先进学院”。

    

     八、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要深刻认识开展学生文明素养提升专项整治行动的重大意义,把学生文明修身活动当作学生思想政治教育的一项重要举措列入学院的工作计划,认真部署,精心组织,并逐步形成常规性、制度性安排,使学生文明素养提升行动取得明显实效。

(二)广泛动员,依靠学生。要广泛、深入做好学生思想动员工作,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,紧紧依靠学生把专项整治活动策划好、组织好、实施好。特别要调动研究生会、学生会、学生文明互促委员会、学生社团、团支部、班委等学生组织的积极性和主动性,发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员模范带头作用,组织、动员和吸引广大学生自觉参与到文明素养提升活动中来。

(三)注重实效,着眼长远。各学院要结合实际,制定切实可行的实施方案,并狠抓落实,切忌走过场。同时,要把大学生文明礼仪和行为规范教育与大学生思想品德教育有机结合起来,建立考核、检查监督、激励约束等长效制度,引导学生全面、健康成长。

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004