网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>共享资讯>>校园资讯>>正文
广西大学学生课堂纪律专项整治行动工作方案
2013-10-19 00:23   审核人:

 

     为整治课堂纪律,建立良好的课堂秩序,树立良好的学风、教风,不断提高我校学生培养质量,决定开展学生课堂纪律专项整治行动,并制定本工作方案。

一、指导思想

     以科学发展观为统领,以《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《广西大学学生守则》及《广西大学学生文明行为规范》等文件精神为指导,以“严肃课堂纪律,建立良好课堂秩序”为主题,建立课堂纪律建设的运行机制,形成齐抓共管的良好格局,为学生健康成长成才创造良好的育人环境。

 

二、整治内容

(一)迟到、早退、旷课等违纪行为;

(二)穿拖鞋、短裤、背心、吊带裙以及吃食物、趴桌打瞌睡等不文明行为;

(三)交头接耳、高声喧哗、随意走动、使用手机等干扰教学秩序行为;

(四)做作业、看课外书等与课程教学无关的注意力转移行为。

 

 

三、整治目标

     建立起一套明确的优秀课堂纪律标准,将一般的文明要求变为常规的课堂程序,形成良好的课堂教学环境,促进教学质量的提高。

 

四、组织领导

     成立学校学生课堂纪律专项整治行动工作领导小组,加强对整治工作的组织、协调和指导。组长由校党委唐平秋副书记担任,成员由学生工作部(处)、教务处、研究生处、校团委等部门主要负责人组成。领导小组办公室设在学生工作部(处),办公室主任由学生工作部(处)部(处)长担任。

 

五、具体措施

(一)制定并发布《广西大学课堂管理规定》

     在广泛征求意见的基础上,制定并发布《广西大学课堂管理规定》,使之成为课堂教学管理的规范。通过各种渠道在师生中广泛宣传,使课堂纪律规定深入人心,营造人人遵守课堂纪律的良好氛围。

(二)任课教师加强课堂纪律管理

     任课教师是学生课堂纪律的管理者,要增强任课教师在课程教学中的育人意识,充分调动任课教师进行课堂管理的积极性,使广大教师成为课堂纪律的监督者、引导者、示范者。要求广大任课教师严格按照《广西大学课堂管理规定》加强课堂考勤和秩序管理,建立起良好的课堂秩序。

(三)辅导员和学生干部强化课堂纪律检查

     辅导员和学生干部严格落实加强课堂纪律管理的“三项制度”,即学生干部课堂纪律检查制度、辅导员查课督促制度、学生考勤汇报制度,学校将安排互检和联检,督促各学院落实好“三项制度”。

(四)建立课堂纪律情况通报机制

     根据学院自查、学院互查、学校抽查的结果,编印学生课堂纪律简报,印发校领导和各二层机构,形成互相监督、齐抓共管的氛围,促进学生课堂纪律的整体好转。

(五)加强对课堂违纪行为的处理

     各学院要及时统计本院学生课堂违纪情况,对违纪学生进行有针对性的思想教育,对个别违纪严重的学生,要提出批评警示。对经过警示教育仍无改正并达到处分条件的学生,各学院要及时提出处理意见,上报学生工作处,按照校纪校规做出处分。学生的违纪情况与奖助学金、勤工助学和各类评先评优直接挂钩。

(六)开展“课堂纪律优良班级”和“优良学风班级”评选表彰活动

     以建立课堂纪律管理的长效机制为导向,开展“课堂纪律优秀班级”和“优良学风班级”评选表彰活动,激励学生端正学习态度,营造遵规守纪、发奋学习、共同进步的优良班风,形成学生主动学习、勤奋学习的良好氛围。

 

 

六、实施步骤

(一)动员阶段(2013年10月中旬前)

1.各学院召开强化课堂纪律管理的教职工大会、班主任会、学生干部会和主题班会,传达学校文件精神,对广大师生进行宣传和动员。

2.各学院利用各种宣传工具和阵地为强化课堂纪律管理营造浓厚的舆论宣传氛围,积极动员和组织各学生组织和各学生班级参与强化课堂纪律管理工作的积极性、主动性。

(二)实施阶段(2013年10月中旬—2014年6月)

1.各学院结合自身特点,确定本学院强化课堂纪律管理的目标,并制定具体的实施办法。

2.各学院、班主任、辅导员要切实加强学生的纪律意识教育,把思想工作做在前,把道理讲清、讲透,争取工作的主动。

3.上课期间,各学院要安排辅导员、学生干部检查课堂到课率和遵守课堂纪律的情况,及时汇总,并在院内通报和上报学生工作处和教务处。

4.2013年10月至2014年5月期间,学生工作处和教务处抽出干部成立课堂纪律督察队,根据上述的课堂纪律整治内容进行督查。

(三)总结表彰阶段(2014年7月)

    各学院对一年来学生课堂纪律专项整治行动进行总结,总结包括具体措施、特色活动、效果等,并提出进一步的改进措施,以巩固成效,建立和完善课堂纪律管理长效机制。学校组织全校性的总结表彰会,评选表彰“课堂纪律优秀班级”、“优良学风班”和“课堂纪律管理先进学院”。

 

七、工作要求

(一)明确工作责任,落实工作任务。各学院要把课堂纪律专项整治工作作为一项重要的长期任务来抓,加大对学生课堂秩序的管理,对本院学生的上课秩序和纪律进行自检自纠,发现问题及时进行整改。相关职能部门加强组织、协调工作,形成合力。

(二)加强舆论宣传,注重典型推广。大力宣传开展课堂纪律专项整治行动重要性和必要性,激发广大师生参与专项整治行动的积极性、主动性和创造性;大力宣传在专项整治行动涌现出来的先进典型,弘扬新风正气;大力宣传各单位开展专项整治行动的好做法、好成效和好经验,把专项整治行动引向深入。

(三)讲究工作方法,建立长效机制。学生的课堂纪律整治是学风、校风建设的重要举措,各单位、各部门在本次专项整治行动中要注意工作方式方法,把工作做细、做实、做透,注重工作实效,杜绝走过场、摆形式。要认真探索课堂纪律管理的长效机制,彻底整治学生的课堂违纪行为,进一步规范学校的上课秩序,创建更为和谐、文明的学习环境。

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004