网站首页|学院概况|学院风采|共享资讯|“绿十字”协会|新闻中心|教育教学|教学工作|党建工作|学生工作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>共享资讯>>校园资讯>>正文
广西大学学生宿舍卫生与纪律专项整治行动工作方案
2013-10-19 00:11   审核人:

 

     为加强学生宿舍的卫生与纪律管理工作,创建一个文明、安全、卫生、舒适、和谐的学习生活环境,进一步促进宿舍管理工作的制度化、规范化、科学化建设,决定开展学生宿舍卫生与纪律专项整治行动,并制定本工作方案。

一、指导思想

     以科学发展观为统领,根据自治区党委、自治区人民政府关于开展“美丽广西·清洁乡村”活动的指示精神,按照我校“美丽广西·清洁乡村·美丽校园”活动推进会的工作部署,大力开展学生宿舍卫生与纪律专项整治行动,深入开展宿舍卫生和纪律检查工作,促进学生文明行为养成和宿舍学习生活质量的提高,为创建文明美丽的校园做出应有的贡献。

 

二、整治内容

(一)宿舍内务卫生脏、乱、差现象;

(二)违规住宿和就寝秩序混乱现象;

(三)违章用火用电现象;

(四)出入楼栋不刷卡现象。

 

三、整治目标

     根据“美丽广西·清洁乡村·美丽校园”活动部署,对照《广西大学学生宿舍管理规定》的内容,严格要求,严格整治,严格处理,使学生宿舍卫生状况有较大的改善,住宿和就寝规范有序,宿舍治安和谐稳定,为广大学生创建文明舒适的住宿环境,让广大学生健康生活,快乐学习。

 

 

四、组织领导

     学校成立学生宿舍卫生与纪律专项整治行动领导小组,负责专项整治行动的组织、协调、指导和督办工作。组长由校党委唐平秋副书记担任,成员由学生工作部(处)、后勤基建处、研究生处、保卫处、校团委等部门负责人组成,领导小组办公室设在学生工作部(处),办公室主任由学生工作部(处)部(处)长担任。

 

五、具体措施

(一)出台《广西大学学生宿舍卫生与纪律管理实施办法》

在《广西大学学生宿舍管理规定》的基础上,制定发布《广西大学学生宿舍卫生与纪律管理实施细则》,为学生宿舍卫生与纪律整治行动提供检查规范和考评标准。

(二)加强学生宿舍自治委员会建设,发挥“三长”自治作用

     完善由学生工作部(处)直接指导和管理的学生组织——学生宿舍自治委员会,创建本次整治行动的组织载体。学生宿舍自治委员会协助学生工作部(处)具体负责卫生与纪律检查评比的日常组织工作,开展调查研究、信息反馈和学生服务工作,充分发挥“三长”——楼栋长、楼层长、宿舍长的作用,为宿舍卫生与纪律整治行动提供坚实的组织保障。

(三)着力开展宿舍内务卫生检查工作

     根据《广西大学学生宿舍卫生与纪律管理实施办法》,狠抓宿舍内务卫生检查工作。各学院学生工作组具体负责组织常态化检查工作,整顿好本学院的宿舍内务卫生。学校负责组织抽查工作,对内务卫生不合格的个人和寝室发出“黄牌警告”、“整改通知书”,并向相关学院通报。要求被通报的个人和寝室当天整改,所在学院辅导员进行复查。

(四)排查整治住宿和就寝秩序

     加强对晚归、未归和擅自外宿学生的排查了解,对无故晚归、未归的学生进行通报,由学院逐一核实,摸清原因并教育纠正。对私自留宿非本室人员或擅自在校外居住的同学(包括通宵上网的同学),一经查实给予严重警告以上处分。对影响他人正常学习、休息的违纪行为进行纠察,为学生创建安静舒适的学习生活环境。

(五)强化用火用电安全管理工作

     以卫生、有序、安全为原则,重点检查私拉电线、违章使用电器、生火做饭、焚烧杂物等违纪现象,发现有违章电器,一律收缴,对违章使用或存放的寝室和个人进行通报并记录在案,对态度恶劣或使用违章电器造成较坏影响的,按学校相关规定予以处理。

(六)狠抓出入楼栋刷卡的教育整顿工作

     根据现有的门禁系统技术条件,通过广泛的宣传教育和督导工作,引导学生遵守出入刷卡制度,使凭卡出入这种安全、文明、有序的通行方式成为学生的行为习惯。

 

六、行动步骤

     整个行动分为四个阶段:宣传发动阶段、督促检查阶段、整改提高阶段、总结评比阶段。

(一)宣传发动阶段(2013年10月中旬前)

     各学院、各班级召开班主任会、学生干部会和主题班会,传达学校文件精神,对广大学生进行宣传教育和组织动员,确保学生思想到位,认识到位,责任到位,措施到位,为学生宿舍卫生与纪律专项整治行动打好基础,做好准备。

(二)督促检查阶段(2013年10月中旬—2014年1月)

     各学院组织辅导员和学生干部按管辖片区开展入室检查工作,做到全面检查,全面督导,不留死角,不留盲区,不留空档。学工处、保卫处、后勤基建处工作人员及各学院辅导员组成抽查小组,深入学生宿舍开展卫生与纪律检查。各学生组织协助做好常规检查工作和整改复查工作,做到每日有改善,每月有提高。

(三)整改提高阶段(2014年2月—4月)

    学校将在第二阶段工作的基础上,召开经验交流会,全面审视学生宿舍卫生与纪律专项整治工作的成绩与不足,找出整治工作的难点、薄弱点和关键点,探寻整治行动新的突破点。认真总结和梳理典型经验和做法,并广而推行,全面提高全校的整治工作水平,使学生宿舍卫生和纪律管理工作在新的起点上跃上新台阶。

(四)总结评比阶段(2014年5月)

     在第三阶段工作的基础上,各学院对本次学生宿舍卫生与纪律专项整治行动进行总结,总结包括具体措施、特色活动、效果等,并提出进一步的改进措施,以巩固成效,建立和完善学生宿舍卫生与纪律管理的长效机制。学校将组织全校性的总结表彰会,评选表彰“卫生与纪律星级宿舍”和“学生宿舍卫生与纪律管理先进学院”。

 

 

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。学生宿舍卫生与纪律专项整治行动既是“美丽广西·清洁乡村·美丽校园”活动的重要内容,也是校风学风建设工作的重要组成部分,相关职能部门和各学院要以此作为本学期的工作重点并结合我校的实际情况抓紧抓好。

(二)建章立制,重在落实。相关职能部门和各学院要从所负责的工作着手,组建工作队伍,建立教育、检查、督促、评比、通报等机制,以有效抓手培养学生良好的卫生习惯,增强学生安全文明意识,把学生宿舍建设成为的温馨家园。

(三)积极配合,形成合力。相关职能部门和各学院要在各自的职责范围内创造性工作的同时,主动配合其他单位做好对接工作,克服工作“真空”,形成整体合力。注意发挥学生组织和学生骨干的战斗堡垒作用,凝聚学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能量,共建文明宿舍。

(四)巩固成果,长效管理。学生宿舍卫生与纪律专项整治行动是学生教育管理的基础工作,是学风校风建设的重要内容,各单位各部门在本次专项整治行动中要注意工作方式方法,把工作做细、做实、做透,力争取得优异成绩并加以巩固。要认真探索宿舍卫生与纪律管理的长效机制,保持良好的卫生与纪律面貌,创建更为温馨、和谐、文明的学习生活环境。

 

关闭窗口

Copyright © 2015 广西大学 外国语学院 All rights reserved 地址: 广西南宁市大学东路100号 邮编:530004