当前位置: 网站首页>>共享资讯>>校园资讯>>正文
广西大学外国语学院10月份工作简报
2013-11-21 00:19   审核人:

要闻

广西外事办首席翻译沈菲老师来我院讲学

10月11日下午,自治区外办首席翻译、我校外国语学院兼职硕士生导师沈菲应邀到校作题为《外事口译实战经验分享》的讲座。外国语学院部分教师、研究生和本科生聆听了报告。

沈菲同志主要担任自治区党委、政府等主要领导人会见重要外宾的交传翻译,翻译了十多场自治区领导会见副总理以上翻译,有丰富的外事口译经验。报告中,沈菲老师结合实战,介绍了口译的种类、译员的作用、译员应具备的素质、外事翻译的特点、外事翻译应具有良好的政治思想素质、译员基本功训练、交传笔记的方法、翻译现场注意事项等。

整场报告具体而生动,信息量大,得到了参加讲座的教师和学生的普遍好评。(冯家佳)

华中师范大学廖美珍教授到我院讲学

10月21日上午,华中师范大学外国语学院院长、英语语言文学专业博士生导师廖美珍教授应邀到我校作题为“我们赖以建构和组织语篇的隐喻:篇章隐喻分析框架建构”的学术报告。外国语学院部分教师和研究生聆听了报告。

廖美珍教授现为中国语用学协会常务理事、国际语言与法律协会创始成员、中国法律语言学会副会长、中国西方语言哲学研究会常务理事等职。2010年入选美国马奎斯世界名人录,2011年入选《亚洲名人录》。其学术研究领域包括语用学、话语分析、法律语言学、篇章隐喻研究和翻译研究等。(冯家佳)

我院中西部计划建设项目购置进展顺利

在实验中心和各项目负责人的努力下,到本月底,设备处已基本完成了我院第一批论证通过的计划的招标, 包括:网络直录播高清录播系统、Sanako TST “同传”培训系统、 Sanako TST “模拟会议”培训系统、世格POCIB国际贸易从业技能综合实训软件、亿学3D仿真商务英语综合实训系统、因纳特市场营销模拟平台软件、步惊云国际结算实训系统等实验设备一批。第二批项目建设启动,专家论证会也于10月18日完成,我院上报的购置计划除扫描仪两台外都一次通过,主要包括:雅信机辅笔译教学系统、情景交互语言实验室DL-910V(New  Class)、紫光阅卷系统、70寸交互智能教学平板电脑(8台)、Sanako LBP“交传”培训系统、传神计算机辅助翻译系统、Sanako LBP“交传”培训系统 (60座)等。目前正准备技术参数材料交设备处招标。(陆汉斌)

简讯

学工组召开三项专项整治活动动员大会

10月23日,为提高学生文明素质,响应“魅力广西,美丽校园”的号召,学工组在208教室举行了三项专项整治活动学生干部动员大会,重点整治课堂纪律、宿舍文明和文明素质方面存在的问题,通过纪检和宣传引导大学生文明素质提升。(王芳)

各团支部开展“美丽广西·清洁乡村·美丽校园”主题团日活动

10月,学院团委根据校团委相关文件精神,组织各团支部开展“美丽广西·清洁乡村·美丽校园”主题团日活动。各班开展的形式多样,包括了变废为宝环保活动、走进街道社区环卫清洁活动、清洁校园清洁学院活动、“清道夫”活动等等。(王芳)

大学英语部完成 “外研社杯”英语演讲大赛海选

10月25日晚, 大学英语部进行了2013年“外研社杯”英语演讲大赛的海选。 217名非英语专业学生报名参加海选, 最后17人拿到11月10日的初赛入场卷。他们将与英语专业的10名同学一起在初赛中一决高下, 优胜者代表我校参加11月17日在广西医科大学举行的全国英语演讲大赛广西赛区复赛。 (李勇)

大学生英语戏剧节参赛作品微电影《追梦人》拍摄完成

为参加自治区教育厅举办的第八届广西高校大学生英语戏剧节,大学英语部以多学科背景口译班及英语辩论团队的12名学生为班底, 历时一个月拍摄完成微电影Dream Chaser (《追梦人》)。该片讲述在校大学生实现创业梦想的艰辛过程,片长12分钟,全部由学生撰写英文剧本,拍摄,表演及进行后期制作,邹建萍、苏文采和李勇担任指导老师,苏文采老师和严逸轩同学共同执导。《追梦人》体现了积极上进的思想内涵,传递正能量,英语语言内容丰富,风趣幽默。作为一部有内容有深度有技术的作品,希望能够在第八届广西高校大学生英语戏剧节的比赛中获得奖项。(苏文采)

泰国教育代表团到我院学术交流

10月16日,曼谷教区教育代表团一行36人到我院进行学术交流。代表团在208教室听了郑海宁老师的泰语专业本科生的一节课,随后与学生进行交流。本次交流让泰国教育界代表了解了中国的泰语教学,同时我院泰语专业学生也得到一个与泰国老师交流的机会,提高语言能力和更好了解泰国文化。(林志亮)

我院组队参加第三届“设计院杯”羽毛球比赛

广西大学教职工第三届“设计院杯”羽毛球赛将于2013年11

月18日(星期一)起每天下午6:00时开始在西校园体育馆进行。院工会已组建了由陈泽军、陈玉华、冯家佳、农其海、陆其集、钟荣捷、秦志明、刘  茜、欧静玉、唐美华、林秋明、陈锡尔、贲  勤、黄苡婉组成的外语学院队, 将于11月19-29日角逐甲组赛场。